6월이 시작되었고, 여름이 다가오고 있어요. 지금 6월 제철음식이 무엇인지 궁금하신 분들을 위해
해산물과 과일 채소까지 맛과 영양이 가득한 제철음식을 리스트로 정리해봤어요.
여름철에 맛있는 음식을 즐기고 싶은 분들을 위한 글을 시작합니다.
6월에 놓치지 않아야할 제철음식 리스트
여름이 시작되면서 싱그러운 재료들이 풍성하게 많이 생기고 있습니다.
과일, 채소, 해산물 등 하나씩 효능과 특징을 설명해볼게요.
여름철 보양식, 장어
땀을 많이 흘리는 여름에는 에너지를 충전하고 체력을 강하게 하기 위한 보양식이 필수입니다. 그 중에서도 여름철에 가장 적합한 식재료는 장어입니다. 단백질이 높고, 저지방 식품으로 육류보다 가볍게 소화되면서, 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.
또한, 오메가3 지방산이 풍부해서 혈액순환에도 좋고, 항산화 적용에도 탁월해요. 저도 최근에 할머니 할아버지를 모시고 여름철 보양식 장어 요리로 식사를 했는데 정말 좋아하셨습니다.
상큼한 여름 별미로는 복숭아
6월 제철음식 중에 상큼하고 시원한 과일로는 복숭아가 주목받아요. 복숭아는 90% 이상이 물로 구성되어 있어서 체내 수분을 공급하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민과 바타카로틴이 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 상큼한 6월 제철과일 복숭아는 그대로 먹어도 좋지만 샐러드, 과일청 등 요리와 함께 하면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
바다의 선물, 멍게
6월에는 바다에서 많은 해산물이 제철을 맞이합니다. 그 중에서도 멍게는 바다의 선물이라고 알려져 있어요. 단백질과 철분, 야연 등 영양소가 다양하고 다량의 탄수화물이 있어서 에너지를 공급해주는 데도 좋습니다. 멍게를 초장이나 간장을 찍어서 먹는 것도 좋지만, 참기름을 두른 멍게비빔밥도 정말 맛있어요!
쫄깃한 재료로 사랑받는 오징어
오징어는 여름철의 대표적인 해산물 중 하나로 다양한 재료에 활용되기도 합니다. 단백질, 비타민과 철분, 아연 등 영양소가 붕부해요. 특히나 쫄깃한 식감으로 회로 먹어도 맛있고, 구이, 무침 등 다양한 요리를 하기에도 좋습니다.
여름철 달달한 간식은 참외
참외는 여름 제철과일 하면 생각나는 과일 중에 하나죠. 참외는 90%이상 물로 구성되어 있어서 수분 보충에도 탁월해요. 또 비타민과 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용과 면역력에도 많은 도움을 줍니다. 마그네슘이 부족한 분들도 과일 참외를 먹는 것을 추천해요. 여름철 시원한 참외로 간식을 즐기면서 건강을 즐겨보세요!
땀을 많이 흘리는 여름철에는 뭐든 잘 먹어야 좋아요. 특히 과일을 자주 섭취하시고, 해산물은 날로 먹으면 탈이 날 수 있으니 조심하세요. 더 좋은 정보를 나누겠습니다 행복하세요.
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