베이킹소다 활용법 알아볼까요!
오늘은 일상에서 다양하게 사용될 수 있는 베이킹소다 활용법에 대해 말해보고자 합니다.
베이킹소다는 주로 주방에서 많이 쓰는걸로 알려져 있지만, 실제로는 활용도 정말 높습니다.
베이킹소다 성분은?
식물성 알칼리성 가루인 베이킹소다는 말그대로 베이킹에 사용되는 재료입니다.
화학적명으로는 탄산수소나트륨이라고 알려져 있으며, 중성 또는 산성과 반응하는 과정에서
거품이 생기고 부풀리는 역할을 하기도 합니다.
화학적인 성분이 적고, 자연 친화적인 성질을 가지고 있기 때문에 과일을 닦거나
냄새 제거나 청소 등 일상에서도 많이 활용되고 있습니다.
그럼 어떻게 활용하면 좋은지, 사용법이 어떤지 말씀드릴게요.
1. 주방 청소
베이킹에도 사용할만큼 안전하기 때문에, 음식이 많은 주방을 청소할 때에도 안전합니다.
싱크대나 냉장고 내부를 청소할 때에는 물과 약간 혼합하며 닦아내면 깨끗한 상태로 유지할 수 있어요.
전자레인지 청소 할때에도 베이킹소다를 활용하면 좋습니다.
애완동물 관리 활용
애완동물의 털을 관리할 때에도 양간의 베이킹소다를 물에 풀어 삼푸로 사용하면,
각질을 제거하고 냄새를 줄이는 등 더욱 청결에 신경쓸 수 있어요
하지만 강아지나 고양이 등 동물의 피부가 예민하거나 상처가 있는 경우에는 사용하지 않는 것이 좋아요!
또한 애완동물이 배설한 곳에 베이킹소다를 뿌리면 냄새를 제거하고 소독효과를 얻을 수 있기도 합니다.
가장 쉬운 베이킹소다 활용법
물과 베이킹소다를 섞어 분무기에 넣어두면 여기저기 뿌리면서 청소하기에 좋습니다.
대부분 가루형으로 나오긴 하지만 쿠팡에서는 스프레이형으로 나오는 베이킹소다도 쉽게 살 수 있습니다.
베이킹소다 사용법보다 중요한 주의사항
다른 성분보다 훨씬 안전하다고 알려져 있지만, 그렇다고 과도하게 사용하면 좋지 않습니다.
성분이 착하기는 하지만, 피부가 민감한 분은 부작용이 있거나, 눈에 자극을 수 있으므로
사용 후에 손을 씻으시는게 좋아요.
습기를 잘 흡수하고, 습기에 의해 응고될 수 있는 베이킹소다!
보관할 때에는 직사광선이 닿지 않는 건조한 곳에 놓는 것이 좋아요.
더 좋은 정보를 가지고 오겠습니다 감사합니다.
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