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몸에 좋은 식용유 고르기 위한 추천5, 건강에 안좋은 기름은 따로 있다?

미디어강사 헤이즐 2024. 6. 7. 07:30
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오늘 여러분을 위한 건강 정보 주제는 몸에 좋은 식용유 고르기입니다.
최근에 건강에 좋은 기름, 안좋은 기름이 따로 있다는 이야기를 많이 들었어요.
그래서 여러 전문가들의  유튜브 영상과 블로그 글, 네이버 사전을 참고해서
몸에 좋은 식용유 5가지를 정리해봤습니다.

1. 올리브유

올리브유는 단일불포화지방산이 풍부해서 심혈관에 좋기로 잘 알려져 있습니다. 굳이 열을 가하지 않고 먹어도 좋아서 샐러드를 먹을 때에 올리브유를 섭취하는 경우가 많죠. 또한 항산화 성분인 폴리페놀이 많아서 염증도 줄여주는데 좋아요.


콜레스테롤 수치가 높은 분들이라면 더욱 건강에 안좋은 기름을 먹지 말아야 하는데요, 기본적으로는 포도씨유나 콩기름이 저렴해서 많이 씁니다. 하지만 좋은 기름은 걸코 아니에요. 요리를 할 때에도 건강을 생각해서 좋은 기름을 사용해야 합니다. 그 중에서 추천하는 것이 바로 활용도가 많은 식용유로 올리브유입니다.

 

사진출처 픽사베이

2. 아보카도유

아보카도유도 심장 건강에 좋기로 알려져 있는 기름 중 하나입니다. 비타민 E가 풍부하여 피부 건강도 좋아져서 다이어트를 하는 분들에게 인기가 많답니다.

사진출처 픽사베이

 

 

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3. 코코넛오일

중쇄지방산 MCT이 포함되어 있어서 소화도 쉽고 에너지로도 빠르게 전환됩니다.
코코넛 오일은 향이 좋아서 먹는 것 외에도 미용 용도로 몸에 바르기도 합니다.
또한 항균 특성이 있어서 면역력 강하에도 도움이 됩니다.

4. 아마씨유

아마씨는 오메가-3 지방산이 풍부하기로 유명합니다. 심혈관 건강 개선에도 도움을 주지만 그 밖에도 다양한 효능이 있어서 사랑받습니다. 꼭 기름으로 섭취하지 않아도, 아마씨를 먹는 것도 좋아요.

오늘은 몸에 좋은 식용유 고르기 위한 팁을 알아봤습니다. 건강에 안좋은 식용유 피하고 좋은 기름을 드세요

 

건강에 안좋은 기름은?

인공적으로 만들어진 지방은 콜레스테롤을 증가시킵니다. 주로 마가린, 쇼트닝 등 가공식품등에 포함되어 있으며 트랜스지방이 높습니다.

동물성 지방에서 발견되는 포하지방은 버터, 라드, 팜유 등이 있습니다. 또한 돼지기름이라 불리는 라드는 포화지방이 많아 과도한 섭취를 하면 심혈관 건강에 부정적인 영향을 끼칠 수 있으니 주의해야 해요.

기름을 선택할 때 건강한 기름을 선택하는 것만으로도 건강을 지킬 수 있습니다. 오래오래 건강하세요!
다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.

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